Dott.sa Stefania De Chiara

Medico Chirurgo
Perfezionata in Dietologia Clinica
Master II livello internazionale

Stadtgasse, via centrale, 43 39031 Bruneck/Brunico (Bz)
s.dechiara@lifekey.it

Dott. Massimo Vitarelli

Laureato in Medicina e Chirurgia Esperto in Fisiologia dell’Esercizio Fisico
Stadtgasse, via centrale, 43 39031 Bruneck/Brunico (Bz)
m.vitarelli@lifekey.it

Iter Vegetariano/Vegano

HomeProgrammi NutrizioneIter Vegetariano/Vegano

Iter Vegetariano/Vegano

Il vegetarianismo esclude dal pattern alimentare tutto ciò che deriva dall’ uccisione di animali sia terrestri che marini.

Esistono varie tipologie di tale modello dietetico:

  • latto-ovo-vegetarianismo: dove il soggetto non si alimenta di carne e pesce, ma include nella sua dieta i prodotti indiretti che non comportano danno agli animali: latte-uova-miele;
  • latto-vegetarianismo: dove il soggetto, oltre a carne e pesce non si alimenta nemmeno di uova , ammettendo però il consumo di latte ed i suoi derivati e del miele;
  • veganismo: dove sono esclusi carne, pesce, uova, prodotti lattiero caseari. Il soggetto si alimenta con legumi, cereali, verdura ed ortaggi;
  • crudismo: dove sono esclusi prodotti animali e derivati ed il soggetto assume alimenti che non hanno subito trattamento termico > di 42 gradi, pertanto come forma di cottura è ammessa solo l’essiccazione;
  • fruttarismo: ove si prevede consumo solo di frutta e ortaggi, ma non di foglie, fusto, semi, e radici.

Approcciarsi da soli a queste pratiche alimentari può essere sconveniente per il proprio stato di salute, dato che si piò andare in contro facilmente a carenze alimentari che portano inevitabilmente ad anemia, perdita capelli, unghie fragili, riduzione massa ossea, astenia e depressione.

Obiettivi:
Prevenzione carenza vitamina B12, acido folico ed aumento omocisteinemia plasmatica, prevenzione carenza acidi grassi essenziali e aumento rischio cardiovascolare, prevenzione carenza ferro, zinco e rame, prevenzione carenza calcio, vitamina D e osteopenia/osteoporosi, creazione piano alimentare ad hoc con programmazione e previsione di integrazione esogena.